Buka kulkas seperlunya. Membuka kulkas terbuka lama akan
menambah beban kerja mesin pendingin. Mesin mudah rusak, dan tagihan
listrik pun jadi membengkak. Jangan menyimpan makanan seperti buah dan sayuran di wadah
pembuat es (evaporator). Kotoran dan sisa makanan yang menempel di
evaporator sulit dibersihkan. Botol atau gelas kaca juga tidak boleh diletakkan di
evaporator. Karena kaca dapat pecah saat air di dalamnya membeku. Cairkan kembang es secara teratur dengan menekan tombol
defroting (peleburan). Bila tombol otomatis ini belum tersedia, matikan
kulkas sampai kembang es mencair. Jangan memasukkan makanan atau minuman yang masih panas ke
dalam kulkas. Benda panas menyerap banyak energi listrik dan membuat
tagihan listrik membengkak. Perhatikan lama penyimpanan makanan dalam kulkas. Buah dan
sayuran segar biasanya 3-4 hari, arbei dan anggur 1-2 hari, ikan segar 1-2
hari, daging potong segar 4-5 hari, susu dan krim 3-7 hari, telur 2
minggu, keju keras sekitar 1 bulan dan minuman olahan sesuai batas
kadaluarsanya. Bersihkan kulkas secara rutin. Caranya, cabut saklar listrik
dan keluarkan seluruh isi kulkas, termasuk wadah plastik yang bisa
dicopot. Gunakan air hangat untuk membersihkan bagian luar dan gasket
pintu magnetis, lalu keringkan segera. Untuk membersihkan bagian luar,
Anda bisa menggunakan deterjen khusus. Segera bersihkan bekas tumpahan makanan dan minuman agar
tidak membekas secara permanen. Jangan membersihkan kulkas dan kembang es dengan menggunakan
logam atau benda tajam karena dapat merusak wadah kulkas.
Sumber: id.shvoong.com › Sains
Tidak ada komentar:
Posting Komentar